就业日历 CONTACT US
联系我们CONTACT US
0532-88956956
山东省青岛市松岭路99号

关于开展2018届毕业生就业工作核查的通知

发布日期:2018-09-12浏览次数:672

各学院、高密校区:

    根据《教育部办公厅关于进一步做好高校毕业生就业工作核查的通知》(教学厅函〔2018〕37号)和山东省人力资源和社会保障厅、山东省教育厅《关于进一步做好高校毕业生就业工作核查的通知》(鲁人社函〔2018〕189号)要求,现在需要对我校2018届毕业生就业信息进行核查工作。现将我校具体安排如:

    一、成立核查小组

    组  长:陈克正

副组长:陈  刚、吴俊飞、肖  强
成  员:马  寒、尤亭亭、王永波、王  伟、王  军   

    王  丽、卢中彬、刘名森、刘跃宁、孙明媚、曲  明

    朱敬义、宋  飞、张  壮、张  鸣、张  霄、李春家

    周田君、徐立勋、高继宏、韩海青 

    二、核查内容

    1. 是否存在用实习单位顶替就业单位的情况。

    2. 是否存在毕业生去向填报“升学”和“灵活就业”比例失实。

    3. 是否存在将毕业证与就业协议挂钩的情况。

    4. 是否存在“被就业”、“假就业”的情况。

    5. 坚决落实教育部“四不准”:不准任何方式强追毕业生签订就业协议、不准扣留毕业证与就业签约挂钩、不准以户口为由劝说毕业生签约或者签订假协议、不准以实习协议替代就业协议。

    三、工作安排

    2018年,国务院将促进高校毕业生多渠道就业作为重点任务,因此各分院要高度重视此项工作,认真比对检查内容进行就业数据核查。具体工作分为分院自查和学院抽查两部分。

    (一)各学院自查

    1. 各单位要通过电话、微信、QQ等方式向已就业学生本人落实就业情况;向未就业毕业生落实未就业原因和求职意愿。

    2. 要告知毕业生可通过新职网(www.ncss.org.cn)、学信网(www.chsi.com.cn )及山东高校毕业生就业信息网(www.sdgxbys.cn)、山东省教育厅就业网查询反馈本人就业状况,确保就业数据的真实性。

    3.要告知毕业生学校举报电话:0532-88956956,举报邮箱:kdjyzx@163.com;山东省人力资源社会保障厅举报电话:0531-88597990,举报邮箱:xuxrst@shandong.cn;山东省教育厅举报电话:0531-81676803,举报邮箱:sdjyt1312@163.com。

    二)学校抽查
    学校将从就业数据中随即抽各学院毕业生进行就业情况核查。抽查结束后,统计核查结果,进一步完善毕业生就业信息。

    (三)问卷调查

    要组织本学院2018届毕业生登录山东高校毕业生就业信息网毕业生专栏,填写“2018届高校毕业生就业状况调查问卷”(见附件)。
   
四、相关要求

    1. 加强组织领导,按照核查内容认真审查,如发现问题,迅速查明情况。对存在的问题要严肃查处,做到零容忍。

    2. 对毕业生已更换就业单位或者已离职情况,要进一步落实离校毕业生就业跟踪服务,需要更新就业信息的及时更新,需要推荐招聘信息的及时推荐。

    3. 对照教育部“四不准”政策进行专题培训,给就业工作人员讲明工作纪律和要求,按规定开展毕业生就业工作。

    4. 请各学院于9月13日下午两点前将核查情况形成书面资料电子版报送大学生就业指导中心;书面材料应包括各学院核查情况、存在问题清单、需更新就业信息情况及问题处理结果四部分。

    联系人:王帅、刘晓 

    电话:88956956

    QQ:240171656、834915942

    邮箱:kdjyzx@163.com

 

    附件:《山东省人力资源和社会保障厅 山东省教育厅关于

进一步做好高校毕业生就业工作核查的通知》

 

 

 

学生工作处

2018年9月12日

 

附件:

山东省人力资源和社会保障厅 山东省教育厅

关于进一步做好高校毕业生就业工作核查的

通  知

 

各市人力资源社会保障局、教育局,各高等院校:

    党中央、国务院高度重视和关心高校毕业生就业工作。2018年,国务院大督查将促进高校毕业生多渠道就业作为重点任务,并派出督查组对31个省(区、市)进行了实地督查。督查中发现,有高校存在用实习单位顶替就业单位、毕业去向填报“升学”和“灵活就业”比例失实、将毕业证与就业合同挂钩等问题,一些高校毕业生就业数据明显失真。国务院第十五督查组对我省进行了实地督查。督查中发现,我省毕业生就业创业工作存在用人单位招聘时设置不合理条件、学校将就业与发放毕业证书挂钩、高校毕业生创业难等现象。

    根据《教育部办公厅关于进一步做好高校毕业生就业工作核查的通知》(教学厅函〔2018〕37号)要求,针对国务院督查发现的有关问题,各地各高校要提高认识,举一反三,迅速整改,狠抓落实。一要立即成立核查小组,进一步对高校毕业生就业数据和就业工作进行认真核查,重点围绕国务院督查组发现的问题及线索,迅速查明情况,对查实的弄虚作假等问题要发现一起、查处一起,严查严处,坚决做到零容忍。省人力资源社会保障厅、省教育厅将成立督查组对部分高校的就业数据和就业工作进行实地核查。二要进一步加强队伍建设,建立健全属地高校毕业生就业创业工作队伍培训机制,重点加强高职院校和独立学院就业工作队伍培训,将教育部“四不准”等规定讲细讲透,全面提高就业工作人员的政策水平和工作能力。三要建立校内校外监督举报机制。认真核查毕业生就业数据,告知毕业生可通过新职网(www.ncss.org.cn)、学信网(www.chsi.com.cn )及山东高校毕业生就业信息网(www.sdgxbys.cn)、山东省教育厅就业网查询反馈本人就业状况,确保就业数据的真实性。各地各高校要公布本单位举报电话或邮箱,要及时对举报情况进行调查核实并处理。同时在校网公布省人力资源社会保障厅举报电话:0531-88597990,举报邮箱:xuxrst@shandong.cn;省教育厅举报电话:0531-81676803,举报邮箱:sdjyt1312@163.com。省人力资源社会保障厅将通过山东高校毕业生就业信息网公布毕业生就业问题举报电话,对于举报和核查反映出来的问题,情况属实的对有关高校进行通报。四要组织本校2018届毕业生登录山东高校毕业生就业信息网毕业生专栏,填写“2018届高校毕业生就业状况调查问卷”(见附件)。

    各地各高校将核查情况和处理结果,形成书面报告于9月13日前分别报送至省人力资源社会保障厅和省教育厅。

    联系人及联系方式:

    1.省人力资源社会保障厅联系人:胥霞、李哲 

    电话/传真:0531-88597990;82952901/88597832

    邮箱:xuxrst@shandong.cn

    2.省教育厅联系人:褚庆成

    电话/传真:0531-81676803

    邮箱:sdjyt1312@163.com

 

    附件:2018届高校毕业生就业状况调查问卷

 

 

    山东省人力资源和社会保障厅   山东省教育厅 

         2018年9月11日

 

 

附件

2018届高校毕业生就业状况调查问卷 

调查对象基本信息:

就读学校名称:            所学专业:               

性别:        年龄:             

学历    :              

A.博士/硕士研究生   B.本科   C.专科

1.您离校时是否落实工作单位?  A.是  B.否

2.目前是否已就业?A.是  B.否

3.您毕业所在高校是否将毕业证与就业合同挂钩?A.是  B.否

4.您目前没有就业的主要原因是?

A.已升学或出国  B.准备升学或出国   C.准备创业

D.准备参加公务员、事业单位考试   E.求职存在困难

F.还没找到满意的工作   G.不想工作  H.其他            

5.您在求职就业过程中面临的主要的困难是什么?(多选)

A.符合期望的岗位不多   B.没有明确的职业方向

C.获取就业信息渠道少     D.缺乏实践经验

E.用人单位对学历层次要求高   F.对找工作信心不足

G.缺少社会关系     H.其他              

6.您在求职中优先考虑的因素是?(多选)

A.薪酬待遇   B.发展机会   C.工作环境

D.专业与职业对口   E.个人兴趣爱好   F.职业声望

G:单位性质和规模

7.您目前能接受的就业单位类型是?(多选)                 

A.大型国有企业  B.中小型国有企业  C.大型民营企业 

D.中小型民营企业    E.外资企业   F.科研机构  

G.地市以上机关事业单位   H.地市以下机关事业单位

I.自由职业/灵活就业 

8.您目前关于找工作的心态是?

十分着急  B.有点急   C.不急慢慢来   D.无所谓

9.您目前对于政府部门的就业服务有什么需求?(多选)

A.岗位信息    B. 职业指导    C. 就业见习   

D. 职业培训   E.创业指导或培训   F.其他        

10.您在求职过程中是否曾经被用人单位录用过?

A.是   B.否

11.选择不去或离开该用人单位的主要原因有哪些?(多选,上一题选A者回答)

A.工资较低    B.工作地点较远  C.晋升发展空间小 

D.专业不适合  E.工作没有兴趣  F.工作强度大 

G.未签订劳动合同或缴纳社保   H.其他            

12.您对政府部门做好高校毕业生就业工作有什么意见和建议?

Copyright © Qingdao University of Science and Technology
网站访问量(4458663)